憧れのひつまぶしの有名店「いば昇」に行きました。趣のある概観。
うなぎの肉厚とよく炊けた御飯を手早く「おひつ」で混ぜて、ていねいに お茶碗によそいます。山椒をかけて「ふ~ふ~」させながらありがたく 頂きます。美味い!3杯目にお茶をかけます。「ぷ~ん」と香ばしい香り が立ち上がります。「うなぎの肝のお吸い物」を箸休めに頂くと口がさっぱりして、 何杯も何杯もこの「ひつまぶし」食べられそうな気になるから不思議 です。お昼に予約して個室で食べたんですが、12時過ぎにはお店は 満杯になりました。この味だとお客さんが創業以来途切れないのも納得の店でした。 ところで、「ひまつぶし」と「ひつまぶし」ちょっと語感が似てるね。 わくわくー↑ 楽しみだにゃーーー↑ どんな味かにゃー↑ 「おひつ」キターーーーーーー↑ 手早くまぜまぜ↑ もいっちょ、まぜまぜ↑ ふ~、ちょい休憩ー↑ ラストに、もいっちょまぜまぜ↑ 茶碗によそって↑ タマランチ会長ー↑ これ、 ひつまぶしー↑ 国宝に認定してください↑ まとめ:仕事の疲れがとれました。お店をあとにしてからもしあわせなほっこり状態が 続きました。よく考えるとシンプルな料理なんですけどね。ふっくらうなぎとてりてり ごはん。素材の良さとあとは「混ぜなさすぎない&混ぜすぎない」これがよかったの かな?アラジンの超個人的「愛、うなぎ博」無事終了!
by SOKOSOKO6293
| 2005-10-26 20:23
| sushi てんぷら うなぎ
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