自炊「ひとりでできるもん」  アラジン自宅

今夜も夜遅かったので自宅で作ってみました。
「ケチャップライス」みたいなものを。

「ケチャップライスの作り方」
1  白ねぎ、たまねぎ、人参をそれぞれの大きさに切る
2  フライパンにエコナ油を敷き、人参→たまねぎ→白ねぎの順に
   入れて軽く炒め、塩コショウをし、蓋をして蒸す
3  御飯をチンしてからほぐして2に加える。このときにエコナをほんの
   少しだけ追加する
4  卵2個を溶いて、3に入れる エコナを少々
5  ぼろぼろ状態になったら、軽く塩コショウで味を整えて、ケチャップをかける
6  更にまぜまぜし、みじん切りした水菜を茎のほうから順に5に加える
7  大皿に盛り付ける

美味かったー☆ エコナ油を少々であとは野菜から出る水分だけで繊細に
炒める→蒸す→まぜる→炒める→蒸す  を根気よくなおかつスムーズに
続けたのがよかったのかも。

サイドデッシュは「ししゃも」です。いい油が出ててこれも最高っす!

食後には「ゆずのユズネード」(レモネードみたいなもの)を作りました。
温まりました☆


e0002541_391959.jpge0002541_310731.jpge0002541_3102571.jpg







うーん 盛り付け完了っす      ししゃもも完了っす         まずは一口です
e0002541_3121710.jpge0002541_3122981.jpge0002541_3124529.jpg







色んな大きさの野菜が        次から次へと現われて      噛み応えたっぷりです
e0002541_3142758.jpge0002541_3143820.jpge0002541_3145012.jpg







ヴォルビックでお口直し       更にまた味わい続けます      すっかり完食状態です
e0002541_3162436.jpge0002541_3163356.jpge0002541_316495.jpg







ゆずのネード 他にはネード    スプーンで押します       これを持ってPCの前に移動

感想:  いやー、残っている食材で作れるものですね。これは美味しかったです。
      

by sokosoko6293 | 2005-12-23 03:07 | ひとりでできるもん


<< イタリアン「エスペリア」西麻布 ラーメン「大島」六本木ロアビル... >>