おやじがつくるおふくろの味「まつもと」に向かって歩いていたアラジンでありますが、
芋洗坂の坂上、ちょうどSTB139のはす向かいあたりにこの「松兵衛」を発見しました。 細い窓越しに中を怪訝そうに覗くアラジン。ほぼ3分経過。一旦通り過ぎます。 でもまた戻って窓から覗きます。店の前のメニューには「朝4時までうどんを出す店」 とあります。「牡蠣フライ」があります。「じゃこおろし」もあります。 「こんばんわ」 と自動ドアを押して中に入ると、一組IT関係らしきおやっさんたちが仕事話の最中でした。 他にはアラジンひとり。さっそくカウンターに座ってオーダー開始です。 ひとりのおじちゃんが切り盛りする典型的飲み屋ですが 「手打うどん」を締めに食べられるところがポイントですね。 厨房とフロアを行ったり来たりしながら温かい「うどん」や「牡蠣フライ」を作るのは かなり大変そう。店内にはジャズが流れています。そのリズムに乗せて おじちゃんは特に焦るふうもなく作業をこなしているかんじ。 こんな雰囲気の中だったら「しんみり話したいふたり飯」なんかにもいいな。 最初に登場したのは氷に挟まれた「冷やしトマト」 おいしい「お塩」をちゃんとつけてくださいました。そして「ちりめんじゃこ」たっぷりのじゃこ。 続いては「牡蠣フライ」これも専用の「ソース瓶」と「レモン」「タルタル」付き。 あつあつの牡蠣は小ぶりながら味が凝縮してておひしかった! ほどなく「卵とじ饂飩」も到着しました。ちょっと予期せぬ「うどん」のアーリーチェックインに 心準備ができてなくて驚いたけれど、ぷ~ん、かつおのだしの効いたいい香りにシアワセ気分。 「つるとんたん」が出来たことによってビジネス的には大変だろうなんて、うがった見方を ちょっと心の中でしたけれど、まてよ。これだけ食べて2000円っす。うまかったす。 「正統派」ですがそこがいい。これからちょくちょく通おうと流れる 「星に願いを」を聞きながら饂飩をすすり、心に決めました。 この短い坂の間に色々ある 個性豊かな小さな店達を今年 いっぱい発見したいです 芋洗坂というくらいだから 昔はひしめき合ってたんでしょう 風情がある通りで好きです 追記: くどいようですがCPがいいと スキップを踏みたくなります。
by sokosoko6293
| 2006-01-12 03:37
| 和食っていいね
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