「カッパス」表参道交差点

現在カッパスはアニバーサリー期間なんですね。ひさしぶりに会う仕事仲間と一緒に食事を
したのですがあいかわらずの「カッパスイズム」に楽しく食事させていただきました。

大きく開いた窓から見える神宮前の夜景もたまりません。ワインのレコメンド、食事のアレンジ、
この夜はア・ラカルトでしたが、素晴らしいっす。ただアラジンの癖なのですが「さあ、今夜は食
べるぞ」と意気込むとオーダーしまくる傾向にあるので(いつも海より深く後になって反省)最後
のメインをみんなでシェアしようと思っていたのをテイクアウトにしていただいたのはお店にも
申し訳なかったし今後は少し冷静な判断を学びつつオーダーしようと思ったしだいであります。
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「フリット」は「やりいか」や「まこも茸」や「わかさぎ」が入っていて食感の違うハーモニーが楽しく
かなりの満足度です。「アラビアータ」は「温かいカッペリーニで」頂くカッパスならではのメニュ
ーですがこれも唸る味です。「トリッパ」は表面をオーブンで焦がしたものでこの焦げたところが
おいしいんだな。ほんのり香るトリッパ臭と焦げみ香、かなりいけました。「あなごの燻製」も秀
逸。これを「たまねぎのくたくた焼き」にセットアップされていて、玉葱の甘みをクッションにしなが
ら燻製を心行くまで味わうわけです。付け出しの「レモンで茹でたトマト」もしゅわっと酸味~!も
う酒持って来い酒!って大声で叫びたくなる岡千秋な気分です。ちゃうか?

ワインは「樽の香りがぐっときている重たい白」ということで皆で一致したので聞いてみたところ、
おもしろいワインを薦めてもらいました。最初は14度くらいの冷えなんですがだんだん温度
があがると樽臭がぐっと立ち上がって楽しい!バニラ系じゃない樽臭なんです。

じゃ、もうさっそく(って随分書いてますが)写真を紹介しますね。いきま~~~~~~~す☆

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アニバーサリーおめでとう!!! チーズをまぶしたグリシーニ  穴子の燻製と玉葱くたくた焼
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気がついたら隣のテーブルにも・・いやん 恥ずかしbyわかさぎ くれぐれもトリッパぐれないよにe0002541_11375080.jpge0002541_1138428.jpge0002541_11381945.jpg








カラマリーノ(?)ジャノヴァ風味  ぱちぱちぱちアラビアータ   赤ワインのリゾットフォアグラ
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このアマローネで味付けです  メインに備えて赤グラス行くよ   すまそん お腹いっぱいなり


アラジンの追記:

最後の「もち豚」はマスタードを絡ませて食べる最高の一品なのですがアラジン撃沈!
いい子でお持ち帰りさせてもらうことに(涙)リゾットに乗っかってたフォアグラあたりから
お腹が少し怪しいかんじになってきました。悔しちー。若い頃だったら「行ってみよ~!」って食
べてたかもしれないなあ。まあいずれにせよ、改めて感じたのは、「ご飯をおいしく食べさせて
いただく」
ってのは「人」なんだなと感じた次第です。今夜の美味しい食事をサーブしてくれた人が
もし別の人だったらこんなに幸せな気持ちにはなれなかったと思うと、改めて一期一会
を大事にしたいと感じたデイナーでした。ごち!
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by sokosoko6293 | 2006-11-17 11:21 | 後悔しないイタリアン


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