渋谷の「やしま」です。小さな店なのですが大人気で
11時半くらいから列ができます。これが嫌だとこの店のおいしいさぬきうどんにはありつけませ ん。渋谷という場所柄、様々な客層が仲良く並んでイスに座ります。 本日の並び時間は15分。時刻は12時半すぎなので寝坊したわりには上出来といえます。 普通この時間帯だともっと待たなければいけないからです。ラッキー! カウンターに通されます。 「あんた、ひさしぶりだね~。何する?え?あつあつげそ別野沢菜追加?あいよ」 ちなみにこれ意味は、あつあつの麺と汁に、別盛りでげその天ぷらをつけること。そしてトッピ ングに野沢菜を頂いたという意味です。ちなみに「あつあつの麺に冷たい汁」「ぬるい 汁にあつあつの麺」など、、、、組み合わせは自由、ただ常連のようにスラスラ言えずい つもオーダー時には「え~っとぬるひやにげそてん」え?もう一回?みたいな・・・失敗してしま います。なのでアラジンは割合略さずに「あつあつの素うどんとげそのてん・・・・」みたいなまど ろっこしいけど堅実な頼み方してしまいます。でもこのほうが確実です(笑) ←あつあつげそベツ盛りぽち!→人気blogランキングへ 渋谷の繁華街にあります 改めて看板を見ると年季だね おっちゃ~ん 帰ってきたよ 昭和レトロ看板があちこちに あっちっちっちっのげそてんです さあ、素のあつあつうどん 野沢菜も追加して全景がこう! トッピングしていざ!ちゅる 最後は湯がき汁を足して アラジン報告書: 汁多目といわないとここは普通だと「釜揚げうどんルック」で出てきます。これに後半湯がき汁を 足して味わうのです。他にも「汁大目」で「普通のうどんルック」になるし「麺あつ汁冷」であつあつの 麺を味わいながら徐々に汁が暖まっていくのを楽しめます。どれも美味しくて迷うんです。 そのカスタムの多さがこの店の売りのひとつでしょうが、それには基本がちゃんとしてるっていう のが更に必要とされます。愚直なまでに麺のゆで方にこだわっているさまは巧のそれです。 行き方説明: 東急デパートからPARCO方面を順当に目指して頂くと右にコンビニ、左がウエンデイーズ。 それをパスすると右にカフェ、更にパスした次の角の丸いビルの地下にあります。 吉本の劇場のあるビルまで行くと行きすぎです。検討を祈る! ←やしまぽち!→人気blogランキングへ
by sokosoko6293
| 2007-04-16 13:20
| アラジン的殿堂入り
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