最近’家飯’が増えました!「塩こしょう味のにら豆腐など」atアラジン宅

そういえば冷蔵庫にいろいろあったな、そんなことを思ってたら気がつくと家飯を作ってる
今日のアラジンです。たたたたたた、さくさくさくさくさく、あまり深く考えずに普段は食べられな
い薄味メインの家飯ならでは愛情路線でつくっていきます。ひとり用だけどね。ぐす。
今日は「にらと木綿豆腐の塩こしょう炒め」と「ルッコラとプチトマトのサラダ」と「かぼちゃと鰯
しょうが焼きとヒヨコマメ」「しじみの味噌汁」そして今日もマイ土鍋でご飯の炊き方を勉強勉強。
いつもどうも最初に強火すぎるんだな、アラジンの場合。本日意識してトロ火でいってみよう。
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シカダでテイクアウトしたルコラ にらと木綿豆腐塩こしょう炒め   鰯しょうがテリヤキ&more
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蜆&若芽&南瓜&玉葱味噌汁   土鍋で炊くご飯本日成功    ざっとこんなかんじの家飯


アラジンのひとりごと:

最近三陸沖から直送の若芽というのを手に入れて、これは海水からあがったばかり日持ち
しない生ものなので積極的にこれを使ってます。水で洗い適当な長さに切ってから鍋に入れ
ます。蜆は身が肉厚で美味しい!更にこれに南瓜や新玉葱が入ると甘い味噌汁が完成!
今日意外に収穫だったのは「にらと木綿豆腐の塩こしょう炒め」単にエコナで豆腐を炒めて
にらを入れて塩こしょうしただけなんですが、ちょっぴりエコナに赤唐辛子絡めました。
にら自体がすごく存在感があるので負けてないし全体は薄味で通せたしこれはやったな!
白のカベルネフランとウコン茶をかわるがわるに充実と孤独を両方感じながらのごはんした。
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by sokosoko6293 | 2007-05-15 20:25 | ひとりでできるもん


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