カテゴリ:和食っていいね( 102 )

「もち玉」麻布十番

ここんところランチに「あん梅」や「もち玉」に行ってます。和食っていいですね。「あん梅」
は鰆の西京焼きが最高!小鉢も充実してて文句なしの殿堂入り!でもね、狭いんだわ。ちょっ
といつも緊張しながらのカウンターでの食事だす。「もち玉」は同じカウンターでも少し余裕があ
るスペイスなのでモアコンファタブル!魚か肉かを選ぶのですがアラジンは魚にしました。

「はい。カウンターのお客様、魚、頂きました」「はい。ありがとうございます!」みたいな心地い
い元気な声の中ほどなく魚定食1000円が到着です。
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日本人の原点のランチだすな  食欲なくてもぱくぱく入っちゃう   小芋や野菜の煮付けどす
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これはデザートの芋ようかんす もち玉魚定食1000円でごあす   ごちそうさま 日本人です


アラジン報告書:

ひとり飯の女子率高し!店です。これが「あん梅」になるとひとり飯男子率がぐんとあがるから
不思議です。やはりぎゅうぎゅう詰めな雰囲気よりは若干ゆとりのある中でランチは食べたい
ですからね。アラジンはどっちがスキかって?味は「あん梅」雰囲気は「もち玉」っすかね。
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by sokosoko6293 | 2007-06-11 10:28 | 和食っていいね

この店の食事の翌日は体調が明らかによい!「泥武士」広尾

食事は見た目で楽しむ部分も大きいと思いますねえ。マクロビオテイックな食事であるにも
かかわらずここの料理はとてもきれいで、食べていて和みます。おいしくて身体にいいものが
美しいっていう食の革命的な名言がまたひとつ生まれまひた。静謐な食事です。
そして明らかに「泥武士」のあとは普通にお腹がすいて体調がばっちりになるのです。これが
また不思議。野菜みをたっぷり味わいつつ、もよく動かしつつ、静かに満たされていく。
鹿児島から取り寄せている肉を使ったハンバーグにも初めてチャレンジですがこれもおいしか
った。ソースがトマトベースのなんともいえないおいしさを持ってて、肉とのコンビネーション
ばっちりでした。焼いた野菜はどれもほんとに甘い!こればっかりですが、甘い!んです。季節
をそのまま頂くといんですね!こればっか。
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たたきごぼう 白胡麻合えです   あずき茶をいただきます   旬の野菜のグリル 甘いです
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別の角度からも楽しんで下さい   黒豚のハンバーグ 美味   蒟蒻やら牛蒡やら豚汁っす
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広尾の駅からほど近い距離で   黒米と漬物で〆る健康食は  なによりも「食セラピー」です

アラジン研究所:

昔、身体にいい健康食は不味い!というのが定番でした。良薬は口に苦し!っちゅうわけで
不味くても身体にいいと思って必死に泣きながら食べていたのです。ところが、最近は素材
吟味してオーガニックで美味しい天からのみを大事に慎重に調理すればこんなに美味し
いものが生まれるのだからすごいです。特筆すべきは野菜を皮ごと食べるとマジ甘い!って
またこの話っすか。そんなわけでオリーブオイルとソルトで完食です!
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by sokosoko6293 | 2007-05-09 04:16 | 和食っていいね

「まつもと」がなければ始まらない!

アラジン、ひさしぶりに「まつもと」の前に立ちました。がらがらがら。引き戸を開けます。

原点に戻って「アラジン食」を頂きます。「まつもとのおばCHANG」がサーブしてくれます。
やっぱりよく要領をわかってくれている人がフロアにいる店っていうのは「外食人」の強い味方
です。ひとことで「つーかー」でわかってくれるおばCHANGの背中を見ながら久々ほっ!

実はアラジン本日風邪でダウンしてまして、数日前のごはんの更新になります。風が強いです
が、みなさんもくれぐれも体調壊されませんように。
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ちょっと太目のマカロニいえい!人参が入ってなくて残念大根煮  コロッケカリッとあがってます
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きゅうりとわかめの酢の物です   いい加減で炊けてるご飯   ちょっとショッパカッタ味噌汁

アラジン報告書:

数日前のごはんの記事を書きながら空腹に死にそうなアラジンです。ちょうど薬が切れて
眠りから目が覚めたところなのです。薬で熱は下がってますが体の中に風邪菌が潜んで
いるのはアラジンの長年の感でわかります。こんな日は温かいものが一番ですが、外に
出るのがおっくうで、風の音を聞きながら部屋で途方に暮れています。こんなときひとりが
身に染みますね~(涙目)
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by sokosoko6293 | 2007-04-13 18:44 | 和食っていいね

よく噛んで身につけようぜい!「泥武士」の野菜たち

広尾の「泥武士」に行きました。いつものアラジン席でゆっくりまったり野菜料理堪能しまし
た。店の奥がこのまえ改装されてから掘りごたつの個室になっていてアラジンそこに最近出没
気味
です。まず「茜茶(あずき茶)」これはポリフェノールが沢山含まれていてカロリー脂肪分0
であります。ゆっくりこのお茶を飲みながらため息をつく頃に「たたきゴボウ」がやってきます。
白胡麻と細かく砕いたピーナッツ?で合えてあるそのまんまの太目のゴボウたちです。甘みと
ゴボウのワイルドな食感が噛むごとに脳を刺激してとても食欲をそそります。次は「野菜のグ
リル」荒い塩と厳選したオリーブオイルだけで味わうこちらも厳選された旬の野菜、最高です。
おっとコトバで説明するより写真写真と(笑)噛むことを意識して食べざるをえないメニューす。
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茜茶す~っと胸を落ちてきます 今日も神聖なひとりご飯開始   何回食べてもタマランチ会長
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どれも皮のまま自然をそのまま  ほらほらどうよ?角度変えて  トントン!?入ってます(笑)
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グ沢山の豚汁は蒟蒻が美味い  じゃこごはんを頂きましたよ   メカジキのテリテリ焼きです

アラジン報告書:

「メカジキって最近は15食だけ限定ってかんじでお昼にだしてるんですよ。これかなりお徳です
よ」とはお店の方の弁。むむむ。このメカジキ、下になにやら敷いてあるものがあって何何?と
思ったらなんとふっといレンコンでした。どれも分厚い。噛み応えがある。顎が変な話くたびれる
ぐらい(笑)これってでも食事の原点ですよね。
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by sokosoko6293 | 2007-03-17 14:03 | 和食っていいね

ああひさびさ、おいちかったでっす!「まつもと」芋洗坂

ああひさびさ、おいちかったです!「まつもと」です。ぜんぶひらがなになってしまいます。
ここのしょくじをたべるとあらじんはほんとにいつもほっとこころがおちつくのです。だから
あらじんは「まつもと」がだいすきです。みなさんも「まつもと」にいってくださいね。
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店を覗くとカウンターに足組みしてる金髪美女がひとりいたので、めずらしい!と思って隣に座
って注文を終えてふと顔を見ると、じゃジャージ姿のメビメタ青年でした(笑)

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足がもつれる程お腹がすいた  そんな夜は芋洗坂へ行こうよ  マカロニはソースかけがスキ
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トマトだんだん甘くなってるね   大根煮って心がホグレルY    なんとさんまの塩焼きです
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もっとお腹よ~みせてくれや~  ほぐほぐほぐほぐほぐほぐほ  ~~只今画面調整中~~
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おっ!すっかり平らげました★  もちろんよく噛んで食べまひた  今日もごちそうさまでひた

アラジン報告書:

このまえ「赤札屋」行ったじゃないですか?この2軒は並んで建ってるし味も値段も似てるん
だけど全然違う。今日そう思いました。まず今日わかったことこれだけは書いときます。ごは
んがうまい。ブログランキング・にほんブログ村へ←ぽち→人気blogランキングへ

by sokosoko6293 | 2007-02-20 12:28 | 和食っていいね

ランチタイムは尾山台で!「丸長」

アラジン女将のことみなさん忘れたらぷん!すねまっせ。今日はアウエィどす。前に
ランチに行ってあまりにおいしかったんでドタマがつ~~んやられて目ん玉びよ~ん出
てもうた店どす。活気ありまっせ。一緒に行った旦那はんは「尾山台①の店」と豪語して
はったわ。ほんまどすか?もしちゃうかったら責任とっておくれやす。そな思うてお箸を
口に運んだらもう虜だす。日本のランチゆうたらこれしかおへんで~。今日は女将「かぼ
ちゃの煮っ転がし」をサイドメニューで頼んでみましてんけど、美味しかったY お茶飲ま
んと「うげっ」言うて喉詰まらせまっけどな。ほんで味噌汁は玉葱はいってますさかい、
ほんのり舌先が甘み感じますねん。そこがこの味噌汁の味噌なんちゃって(し~~ん)
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ほんで今日の主菜の話に移ってもよろしおすかいな?なんとなつかしの「ウインナー」
やっちゅうねん。ほんまこれにはみぞうちガツ~~ンやられたわ。これとせんぎりキャベ
ツ、からしでっせ。ウインナーを店にいやはるお客さんみんなかじってまんねんで。これ
大ごとやっちゅうねん。おっちゃんもカジ!OLもカジ!にいちゃんもカジ!でっせ。みな
はん、ウィンナーかじればにっこり恵比寿顔。アラジン女将もひさしぶりに気持ちがほぐれたわ。
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あんまり食べるのに夢中やったさかい写真どころやおへんかって、ちょっと今回少なお
すけど我慢しておくんなはれ。ま、撮ってまっけどな。店の入り口の写真だけ前来た時
の使いまわしや。これ、内緒だす(小声で)ほなら、これ見て満腹になっておくなはれ!
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ハイカラでんなこの概観★★   豪華なウインナー定食でっせ   たまねぎ入ってますやろ?
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ウインナーがおかずのメインで  おひたしとかぼちゃでおます   鼻と口から同時にぷは~~


アラジン報告書:

全員にお盆に乗せて定食を運んでくれるんやわ。なんかそれが妙に嬉しおすねん。わかります
やろか?その感覚。あ~、あの運んではるお盆はアラジン女将のや思うと自分の目の前に到着
したときに、ほら!ってにんまり。さあて、どれから箸つけよかなみたいなひとりごと言いながら
この日、女将はかぼちゃから始めましたY
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by sokosoko6293 | 2007-02-18 16:20 | 和食っていいね

安い 美味い 早い ちょっと汚いの4拍子「赤札屋」芋洗坂

あの~ビールのコップに口びるのあとがいっぱいついているんですけど???ま、いーか。
なわけで「まつもと」の隣のこのお店に初挑戦です。こちらもおじちゃんふたりでやってます。
テレビが点いている、蛍光灯で照らされた明るい店中、おやじAはそれを見ています。おやじB
は厨房で淡々とオーダーしたものが作ってます。
アラジン、ひさびさにちょこっとだけビールを頂きましたが、酔いが回るの早いです。
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芋洗坂!今東京で最も熱い! 古着屋じゃないの飲み屋なの  ARE YOU ホッピー?なんて
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ヒラメ 美味いけど少ないよ~   トマト結構甘かったよ満足!   ほうれんそうのお浸しどす
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野菜コロッケカリッと揚がってた  豆腐がいっぱい味噌汁(嬉)   日本人のココロ白いご飯
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肉じゃがゴージャスな量だった  順番逆だけどこんなスタート   やっぱり和食はいいよね~

アラジン報告書:

お。これはいい店じゃん。「まつもと」系です。ほんでもって「まつもと」の隣系。「まつもと」より
ちょっと広いです。こちらはより居酒屋度が高いかんじです。いい店見つけました。でもコップ
は洗ってね。芋は洗う坂なんだから(冗談)
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by sokosoko6293 | 2007-02-10 12:19 | 和食っていいね

鬼は外~福は内「やまね」西麻布4丁目

鬼は外~福は内!そんな声があちこちで聞こえる2月3日の夜。アラジンはわがやのマン
ションの階段にばらまかれた豆に何回かすべりそうになりながら夜ごはんを食べに外に出かけ
ました。

この日の夜は「やまね」でひとり飯。煮魚にてりてりご飯という図が頭に一旦浮かぶと「やまね」
しかないかな?って。もう半ば強引に身体は向かっていました。
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日曜の夜。比較的すいています。ご近所の家族連れや仕事仲間と食事されているかたがたが
ちらほら。ほとんどみな貸切のりでのんびりげらげら笑いながらご飯&お酒ののりです。
アラジンはちょっと理由あってここんところ10日間くらいお酒を飲んでませんが、このノリだと
ポンシュなんていきそうになります。がまん、がまん。

「温かいお茶ください!」はい。アラジン、ちゃんと言えましたね、よちよち。これさえ言えれば
もうあとは大丈夫。温かいお茶ほど和食を食べるときに合う飲み物はないですから(笑)
まずは家から来る途中ずっと頭に浮かんでは消えていた「赤タイの煮物」そして「野菜の煮物
」の煮物合戦!それに「てりてり白いご飯と味噌汁」もう先に頼んじゃいますよ。
これだけ先に頼みきると、ちょっと気持ちに余裕が出てきてほかのメニューにも目が行き渡る
ようになってきます。「白子のポン酢」いきましょうよ。ちょっと多いですかね?
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いちばん自分らしい時間それは   和食を食べているときです    節分のお豆を頂きました
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細くて白い「のれそれ」のポン酢   健康にいい野菜の煮物    赤タイの煮物 美味しいす
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もうちょっと食べたい気がするな  どうしようかな思案中です    出し巻き卵追加しました
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羽釜で炊いたお米お代わりす   蕪がやわらかいお味噌汁     腹満腹寺で帰宅の路に


アラジン報告書:

おいしい和食の基本がここにはありますね。その一つがこの羽釜で炊いたてりてりごはん。
これはお代わりしないとバチがあたります(笑)玉子焼きは大根おろしをつけなくても出汁の
味がほんのり漂ってふわふわ感を味わいながらどこまでもいけそうです。大満足です!
無病息災!鬼は外、福は内!みなさんも健康でいい一年になりますように。
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おっと忘れてた白子のポン酢

by sokosoko6293 | 2007-02-05 22:28 | 和食っていいね

モダン和食の「春秋」の良さを再発見!鳥居坂(六本木)

「春秋」が変わったのではなくてアラジンが変わったのだと思います。つかアラジンたちが
大人になったのだと思う。彗星のごとく現れたこの店はその昔「知る人ぞ知る隠れ家的和
食屋」でした。バーを併設してるので、待ち合わせや「こんな店知ってる?」みたいな使
い方ができたもの。あの~、バブルの頃ですね。そんなころに野菜をごっそり生のまま味噌つ
けてかじったり、冷水に浸したざる豆腐を食べたり、「今までにない和食」を楽しめた店でした。
今のマクロビオテイックを結構高い値段で食すってのをイメージして頂け
ば解りやすいかもしれません。そんな密やかでありながらもある種の「旋風」を巻き起こしました
この店の「和の解釈」の流れは暗闇坂「宮下」なんかへとひたひた引き継がれていきます。
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しかしこの店を追うフォロアーが星の数程現れました。しかも「安くて雰囲気があってバー使
いができる店」というのだからたまりません。そしていつしかそんな「おしゃれな和食屋」という
一くくりのカテゴリーの中にこの店も入るようになり、アラジンも外国から来た友だちに「鄙び
た雰囲気をモダンにわかりやすく味わってもらう」みたいな接待的使い方しかしなくなり、純粋
に「味」を楽しむというような使い方は久しくしてなかったように思います。(お店のかたすみま
せん)
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今回ひさびさに予約を入れてゆっくり食事したのですが久々に感動が蘇りました。現在
の例えば表参道ヒルズの「洋食の宮下」などにも繋がっている流れの原点を見た気がしたし、
たしかに自分の舌も肥えたんだろうけれど、「春秋」の持ってる個性はもしかしたら変わってな
いのではと再発見した気になりました。野菜、豆腐、魚、ご飯、・・・もっと普段使いできる店と
して活用すれば、この「洗練された和の世界」がホントに近い存在になるのではと思いま
す。

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夜の鳥居坂は大人の通りです 赤いぴりからこんにゃく美味し   山芋のコロッケ皮ぱり中にゅ
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豚の角煮 ほろほろしててぐー   生野菜 ぱりぱり頂けます   この味噌と塩交互に漬けて
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白子 口を火傷しないようにね  鶏です 身体にいい内容です  若干値段は高めであります



アラジンのひとりごと:

カウンターでちびっと飲んだり、ひとり飯しに来たり、これからもっと活用してみよう。
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by sokosoko6293 | 2007-01-28 11:18 | 和食っていいね

尾山台の和食やさんに行ってきたよ!「○長」

今日なかなかいい定食屋さんを見つけました。尾山台の駅、大井町線沿いです。定食
で650円。キスのフライ定食にトマトサラダ200円とマカロニサラダ200円を追加です。
静かな空気が流れます。
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近所のひとたちが集います。ぱくぱくもくもくもぐもぐ。アラジンも食べます。ごはんがちゃんと
食べやすいように均されているのですね。頑張りましたけど、ちょっとだけ残してしまいました。
それくらい満足のいくランチの量でした。全体的に味付けは薄めですがキャベツの千切りの
細かさなど繊細な印象が好感度大です。また尾山台にふらっと行ってみよう。商店街のある
踏み切りのちょっと裏手になりますがすぐに発見できると思います。大井町線に乗ってふら
っと尾山台で降りてみるとあります。写真にヒントを残しますね。

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安藤忠雄ちゃんちっくな外装す 線路わっきーなシチュエイション   トマトスライス300円す
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ごはんと白菜の漬物美味いす  具がたっぷりで大満足ですね   マカロニはあっさり味です
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ほうれんそうのお浸しっすよ☆  キスのフライっつうやつですか  これにまさる何があるねん


アラジンのひとりごと:

自分のお盆に全部が乗り、湯気をあげながら「おまたせ~」とやってくるときのしあわせったら
ないですね。自分の食べやすい位置にお鉢を並べ替えながらまずは味噌汁をずずずずず。
ん~~、マンダム!続いて小鉢のほうれんそう。そして付け合せのキャベツ。そしてマカロニ。
最後にいよいよキスのフライを噛みます。う^~~~~~^ま~~~~い~~~~で~~す!
一巡したらごはんを頂きながらまた同じ繰り返しでおかずを食べ続けます。至福の定食タイム!
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by sokosoko6293 | 2007-01-27 09:34 | 和食っていいね