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「シェ 松尾」広尾ガーデンヒルズ

この店の名前を書くときいつも「おそまつくん」の「イヤミ」を思い出してしまいます。(笑)
おねがいですから、短く「シェッ」と切って発音しないでくださいね。反応してしまいます。
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パスタコースをランチでいただきます。ふんわりトスアップしたサラダ、パスタはジェノバ
ソースの魚介、この店の定番です。ゆっくりと時間をかけて今日は白などいきましょう。

ガーデンヒルズの街路樹から残暑のせみの声が聞こえます。ぽつぽつ雨が降り出すの
を見ながら奥の席で本を読みます。ここは時間の流れ方が違います。リセットするのに
ぴったりの場所です。まずは白のグラスを傾けながら、この店オリジナルのオリーブの
塩オリーブ漬けをかじります。しょっぱめのオリーブの漬け込んだやわらかさが舌の上
で溶けるように砕けます。夏ももう終わりですね。少しひんやりした風が時折開け放たれ
たドアから入ってきます。これはカフェでは外にでよう。コーヒー一杯はそんな風の吹く
表の席でいただきました。ほんのり香ばしい挽きたての豆の香りにおもわずため息がで
ます。人生はまだまだ続いていく。
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 ここのオリーブのファンです  飲み口すっきり甘めの白です    タバスコが洋食っぽい??
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サラダのふんわり感たまらん  濃厚なジェノバソース美味し!  カフェは外で気分を変えて

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上品なマダムがお友達と食事されています。ひとり飯のマダムもいらっしゃいます。
おっ。小瓶のビールを飲んでらっしゃいます。それぞれの時間がそれぞれに流れて
います。年齢層は高いですが、静かに遅飯をしたい人ならここは最適です。盛り合わ
せ1850円、パスタコース2100円とちょっとお高めですが、ボリュームもたっぷりで
す。お店のマネージャーも品のいいマダムでこのかたがまたやさいしいのです。ここ
に来たいと思う理由のひとつは彼女に会うためというのもあります。ほっとできるので
す。森の中のコテージで食事をしているような気持ちにもなれる都心のオアシスです。
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by sokosoko6293 | 2006-08-31 09:21 | 洋食

「ふぐ武」麻布十番

前から一度行ってみたかった和食屋さんです。
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最近車で繰り出すと停めるところがなくて苦労します。だったら歩けよ!って大きな声で自分に
言いたくなりますが、ついつい怠惰で車をだしちゃうと停められなくて行きたいレストランに行けない
という事態が起こっているのも事実です。なあ、だったらもっと自分の足で歩こうぜ、アラジン!

それはさておき・・・

この日はあまり表には目だってない小さな3台しか停められない場所に車を入れられたので、
近くにある「ふぐ武」さんにお邪魔できました。この店は斜向かいにもう一軒あり、そっちの
ほうがアラジン好み~と思って入ろうとすると店のおじちゃんが焼き魚を乗せたトレイを両手
に持って向かいのもうひとつの「ふぐ武」のほうに行くところ。「あのこっちじゃなくてさ。あっち
のほうはお一人様にカウンターとか空いてますから」結局このおじちゃんと一緒に向かいの
ほうの「ふぐ武」に入店。トレイを別の店員さんに渡し終えたおじちゃんに「ほら。そこのテ
ーブル、4人掛けだけど、いい?」と案内されアラジンもつい「あ。はい。いいっすよ」と流れに
乗ってしまう。こっちはランチのひとり飯をとるひとたちで大賑わい!胸が高鳴ります。
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こっちがランチは大賑わいね   こちらは夜のメニューみたいね 秋刀魚定食900円にしました
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対面式だったので撮るの遅れた!秋刀魚の塩焼き加減ばっちり これで900円は安い!大正解!

ふぐ武報告書:

夜のしゃぶしゃぶやふぐなどのイメージでもっとすかした店かと思っていたら、なんと
飾らないお店でした。なにより秋刀魚の塩焼き加減がばっちりで、秋刀魚も太って身が
ぽってりしてて脂もしっかり乗ってました。ついつい両手で骨をむしゃぼってしまうお客が
いるのも納得できます。←それおまえだろ^^;;;
ポテトサラダ、あさりの味噌汁、お香のもの(きゅうりに細かき若芽をまぶした物)、
昔ながらの小粒のブドウ・・・・・・これはリターンしてしまうでしょう。充実のランチでした。
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番外編:
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こんな自動販売機があったよ

by sokosoko6293 | 2006-08-30 11:42 | 和食っていいね

「アロマフレスカ」南麻布

久しぶりに会う友人がイタリアンを食べたいという。いろいろあたってみるけれども、こういう
ときって申し合わせたようにどこもだめだったりする。こういうときってあるよね。ふ~
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仕方ないのでアラジン勝負にでる。いちばん予約を取りにくそうなレストランに電話をします。
だめもとで。もしかしたら万が一キャンセルとかでてるかもしれないじゃないすか。どうせかけ
にでるんだったらどきどきも大きい方が楽しいに決まっています。

南麻布、原田シェフのカーサヴィニタリアはやはりだめだったです。が、同じ店なのですが、
中庭に面しているアロマフレスカなら予約をとれますという予想外の回答がきます。
なわけで友人と一緒に、二人飯。アラジンにとって初めてのアロマフレスカ(カーサは一度お邪
魔したけど)。期待に胸膨らみます。それではさっそく行ってきます~~~~~!!!
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キャビアです バランス素晴らし 体脂肪12%アラジンも食うよ   肝を使ったソース美味しい
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シャルドネでありつつはちみつ系  中はフォアグラよろこび~~ 夏にぴったりなスープもあり
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新烏賊にカラスミなんちゃって  え~~~まだまだ続きまっする オマールえびさんこんにちわ
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箸休めのそるべいったりして~  メインでございます美味し   カフェヴィニタリアでお馴染み
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野菜の甘みがありまくり~~~  桃のコンポートおかえり~   こんな景色も見えるなりよ~
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ハーブテイーを頼んで出てくる  それまでのアミューズが続々  ふ~やっとゴールを切ったぞ

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こちらはカーサヴィニタリアと違ってコースのみです。せっかくなので「季節のコース」
にしました。高いです。でも美味しいです。この店の信頼できる点は裏切らないこと。
全てがお客の立場に立ったサービス、クオリテイ、味、センス、遊び、いや~楽しい!
カーサビニタリアに前にお邪魔したときもかなりの楽しさでしたが、今日はうれしかった
です。なぜなら友人はむちゃくちゃイタリアンに飢えてて、むちゃくちゃの食いしんぼう
で、だから彼女が「おいしい!」といってくれてアラジンはそれだけでもう幸せな気分
でした。
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by sokosoko6293 | 2006-08-28 01:38 | アラジン的殿堂入り

「DIYA」六本木ヒルズ

インド料理の店です。

コース(ひとりからでもOK)を頼んでみました。チャレンジです。この店の自慢のはちみつを
練りこんだナンはコースでは食べられないのですが、もしかしたらマネージャー(インドのかた)
と仲良くなれば特例!なんてあるかもです。もちろんアラジンは今んところなし!です。
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ヒルズってことで逆に損してる  タンドールチキン美味しです!   サラダもこんなふうにつきます
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いろいろこのタレ漬けてください  えび!たたいてあります!! ほうれんそう&マトンのカレー
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普通のナンでも充分に美味しい で、サフランライス極上です  ちょっとヨーグルティーなデザート


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納得のコースメニューです。インド料理好きなかたにはぜひ!洗練されつついきすぎてない
基本カジュアルなインド料理です。インド料理界のラボエム?ちょっと違うな。しきってるマネー
ジャーが実にフレキシブルで「ケイタリング!全然Okよ」だって。なんだかウルフギャング(ヒルズ
に前あったんだけど今はしめちゃってて現在ロアビル店だけ)のノリ!ホームパーチーのとき
に重宝するかもかもっす。にほんブログ村 グルメブログへ人気blogランキングへ

by sokosoko6293 | 2006-08-26 16:32

「あだち」 港区西麻布1-10-16 ℡03-3479-8220

和食が食べたい!てくてく探しました。足で。ついに見つけましたいい店を。「あだち」と言います。
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この西麻布界隈で夜遅くまでやってるリーゾナブルでおいしい和食ってどこだろう?うなぎでも
なくて寿司でもなくてしゃぶしゃぶでもなくてもちろん「権八」でもない。それがあるのですよ。
夜の2時までやってるんです。昼も980円とかでランチもやってるんです。ばんざーーい!
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いちかばちかえ~い入っちゃえ  冷たい夏野菜の煮びたしです  さんまの刺身なんかどうよ
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この流れだと白グラスしょう!  じゅんさいの酢の物美味しい   ジャコご飯&味噌汁コンビ

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大当たりでした!おいし~い!あだちさんがひとりでやってらっしゃる小さなお店です。
ジャズなんかが静かに流れています。昼も夜もやってる、しかも遅くまでなんて・・すごい。
素材がものすごく新鮮です。雰囲気が落ち着きます。この店に出会うためにアラジンは
いままで歩いてきた!←また始まった^^;
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さんまの刺身はこの時期ですがもうすでに脂ののりが抜群です。夏野菜はとにかくエナジー
満タンになります。食感も汁気も甘さもぜんぶが美味しい!じゅんさいも喉越しつるつる。
あ~。ほ~。うい~。ランチでも来ますし、夜遅くのひとり飯ふたり飯でもこれからヘビー
に来たい店を見つけた!ってかんじです。やったぜーーー!うれしーーーーーー!汗だら
だら流して歩いた甲斐あったよぉ。人気blogランキングへ



by sokosoko6293 | 2006-08-25 22:03 | 和食っていいね

「五島列島のうどん」友達のお土産 at アラジン宅

夜中にどうしてお腹がすくのかな?喧嘩なんかするからすくのかな?で、そうだ!友人に
お土産にもらっていたうどんをつけ麺にしよう!と思い立ち早速行動に移しましたのこころ。
ちょっと前にレモングラスや赤のペッパーやガーリックにビネガーを入れてオリジナルドレ
ッシングを作っていたアラジンなのでこれを汁にしてうどんを冷水に潜らせてつけ麺にして
食べようという魂胆だす。はたしてうまくいくかな?
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ドレッシングだけだとちょっと心もとないので醤油をほんのちょっと垂らし、黒胡椒をふり、その
あとローズマリーフレイクを足しました。超すっぱいけれど、この時間に食べる夜食にはぴった
りじゃないのさ?あ~どうなのさ?
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なわけでうどんを固めに茹でてお水にさらしました。汁も用意周到!ほないきまっせ!!!
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盛り付けだす 考えてしまう   はい!これが五島列島うどん   つけ汁はビネガーすっぱい
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一気だとむせます気をつけて  フラットで細くてつるつるな麺  やばいぐらい美味い麺です!!


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うどんつくりがすんなりいってますな。なんちゅうか、茹でるだけなんすけど、哀愁がある
っちゅうか、ま、おいしいうどんなので、夢中で汁をつくり、麺を茹でました。湯で加減も
汁の味付けもまずは成功したと思います。味付けって冷静にささいな加減をおろそかにしない!
のが大切なんですね。一口頂きます。「お。まい。がっ!これですよこれ!」
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by sokosoko6293 | 2006-08-25 01:39 | ひとりでできるもん

「リストランテ イル  バンビナッチョ」日赤通り

最近系列店のla fame(代官山、ちょっぴりカフェ風)のほうに何回かお邪魔していたの
ですが、ひさしぶりに本家本元のこのお店でのランチです。わくわく。ランチってなんでこ
んなにわくわくするのでしょうか?
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お客とはなんてわがままなのだろうと思うけれど、明らかにどんな素晴らしいレストランにも飽き
が(マンネリ)くるのです。でも時間を置くと復活します。その復活とは又更に細かい味を発見で
きる自分を感じることでわかるのです。ひさしぶりだからこそ、新鮮な舌と気持ちがよみがえって
その料理に太刀打ちできるだけの力がみなぎって「復活の日」を迎えるのです。そうやって深ま
っていくレストランへの想いのプロセスがアラジンは好きです。

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モダンさとかわいさが同居して  ゆったり居心地のよさが魅力  ツナとオリーブとたまねぎの
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トマトソース 程よい酸味です  思わずカフェタイム並べたりして 夜はこんなシーンの西麻布す

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近所の働く若い女の人たちに大人気のお店でもあります。ランチの幸せってありますね。
アラジン今日は昼間からシャンパンなどいただきまして、しめて2000円でお釣りがきて
ます。きもちのいいホスピタリテイで心がゆっくりします。人気blogランキングへ


by sokosoko6293 | 2006-08-23 23:45 | 後悔しないイタリアン

「キッチン ヌノ」西麻布4丁目

ハンバーグとはなんぞや?それはシンプルでうまそうな肉汁の音に尽きるのではあるまい
か?どうも昼間のハンバーグからまだ脱皮できずにいるアラジンは西麻布の洋食屋「キッチン
ヌノ」にお邪魔しました。こちらは「俺」でもなんでもないんですが、美味しい「キッチン」です^^;

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クリームコロッケつきで750円  コクのありそうなソース美味! さてひとかじりして肉汁がぽたっe0002541_1052065.jpge0002541_105346.jpge0002541_1055245.jpg








肉汁がぽたっじゅるっでるはず  あれ?ちょっと遠のいてみよ  でコロッケの中はこんなかんじe0002541_106915.jpge0002541_1062672.jpge0002541_1063563.jpg








肉汁不発ながら美味しくて完食  なぜ満足度が高いんだろ   ご飯って不思議なものだなあ

キッチン ヌノ報告書:にほんブログ村 グルメブログへ人気blogランキングへ


肉汁は出てはいましたが前回ほど全開でじゅるってほどではなくちょっとだけがっかりしたけど
それは贅沢すぎるというもの。充分な美味しさでした。これで750円ですから。こちらはおし
ゃれなソファがないかわりに日刊スポーツが読めます^^
客筋もいろいろでして老若男女に愛されている印象です。昼間の「俺」も美味しかったし「キッチ
ン」もおいしい。「俺」にもまたいつか行ってみよう。そしてほかのハンバーグをトライしてみよ。
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by sokosoko6293 | 2006-08-23 10:06 | 洋食

「俺のハンバーグ山本」恵比寿

前から興味のあったハンバーグ食べてきました。大人気なんですね。ランチタイムを少し
ずらして行ったのですが、30分ぐらい表で待ちました。アラジンが頼んだのは「自慢の
ハンバーグ」1000円。おろしの和風味でした。これにご飯と味噌汁、野菜ドリンク、サラダ
がつきました。ご飯はお代わり自由です。若い女の子いっぱいです。大人気です。

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待っている間にも汗がぽたぽた 次から次へと人がやってくる  お茶のセルフサービスもあるよe0002541_18254183.jpge0002541_18255211.jpge0002541_18262534.jpg








出たーーーーー自慢のハンバ  ほら!セロリジュースも一緒に 肉汁じゅるり自慢のハンバーグ

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美味しかったです!時代時代で流行るハンバーグの店があります。その味を確かめて
みると共通するのが「美味しい」「ちゃんとしてる」「無理をしていない」です。拍子抜けする
ほど「普通!」なのです。でもそれがほんの少しの「気の利いた演出」で爆発的に化ける
のです。この店もデニーズと何が違う?と聞かれれば、細かい素材のこだわりと肉のおい
しいことなどいろいろあるとは思いますが、じゃあデニーズと決定的にどこが違う?ときかれ
ればちょっと答えに窮するのも事実です。決定的な個性がないのです。なぜならば、「俺
の~」なんて看板出されて話題になっていると聞けば、何かあるかなって普通思うじゃない
すか?何もないです。無難で美味しくて普通の味。でも低い位置で対面で食べれるソファ
席や、どの席にも扇子を用意するなど、カフェ感覚のおしゃれ感を導入して、女の子受け
いいかんじに仕上がっています。あ~でも、アラジンみたいな中年から言わせれば、「俺
の~」なんて看板出されると、一発「どか~~~~ん!」と決めてほしいって思ってしまう
んすよね?俺のってどんなの?俺しか作れないハンバーグっていったい?一番印象に
残ったのは一緒に出てくるドリンクです。セロリとゴーヤを混ぜて作るといってました。店員
さん、お会計はお席でよろしくお願いします、って。はいはい了解です。ぺこり!
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by sokosoko6293 | 2006-08-22 18:26 | 洋食

「大黒屋」麻布十番

すっかり祭りの喧騒が通り過ぎた麻布十番の町で「かあちゃんの味」が食べたいなと歩き
回ってもそれは無理というものです。たとえ食べられたとしても「かあちゃん」はそんなに
高い値段のごはんセット作ったりしませんから。
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というわけで多少の方向転換!この季節に温かい「河豚雑炊」を食べに「大黒屋」にやって
きました。夏の風物詩はいろいろあるけど、温かい雑炊というのも「オツ」であります。
ふ~ふ~冷ましながら雑炊の溶き卵とお米の間に小さな河豚の切れ端を見つけたときの
微かな驚きと落胆。季節にないもの、たとえばこの時期のうなぎなんかもそうですけど、
それを丹念に調理をして美味しく頂く方法ってあるんですね。そりゃ冬場のあの香りたつよ
うな河豚ではないですけど、こりっとした食感は変わらずで、ほっと夏の終わりの一瞬の
贅沢をしているなという気分がまたよかったりするんですね。
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夜の大黒屋は初めてであります まずはもずく酢を頼みました   てんぷらひとり飯用さんくす
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枝豆も素材、塩にこだわりがある そして河豚の雑炊さ 幸せさ  アラジンここの赤出汁好きさ

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ほかにも「厚焼き玉子」を頼みました。ひとり飯にしては頼みすぎではないか?という
論議が店の方と白熱しました。どれかをやめるかてんぷらを「鶏のから揚げ」かなにか
にするというのはどうか?それなら量的にも大丈夫なのでは?という提案を受ける。
しかしながら「てんぷら」と「河豚」はずせないという様子を見受けるや否や「ひとり用に
てんぷらをつくりましょう」と板前さんに言っていただく。するとフロアの方も「スペシャル
盛りですね」こんなかんじのノリでめでたく6種(香の物、赤出汁を含む)をたいらげて
大満足のアラジン大王なのでありました。めでたしめでたし!人気blogランキングへ

by sokosoko6293 | 2006-08-22 11:16 | 和食っていいね