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「永坂更科 」

蕎麦はどこで食べるかって?麻布十番にはそばやがいっぱいありますね。それぞれがそ
れぞれの味を出しているのであそこらへんをだらだら食べ歩きするってのも楽しいですね。み
なさんも一度そういうだらだら散歩なんてやってみてはいかがですか?

な~んて、まあ、
通り一遍の書き出しはこのくらいにしてこの店にくるとどうしても「御膳蕎麦」と「おかめ蕎麦」
冷たいのとあったかいのとの組み合わせで頼んでしまいます。もう「性」みたいなもんです。
しかしこの店は店員さんがリズム感がないというか間が悪いというかそこはうすうす店員さん
も気づいていると思うんだけどなあ。今日も「御膳蕎麦」は固まって出てきました。
箸でほぐすことほぼ1分。たかが一分、されど一分。蕎麦食いの一分は孤独の1000年にも
匹敵するのじゃぞ、もう。ぷんぷん。

でも美味しかったので許す。ここレベルが高いのじゃ。美味しいのじゃ。今度から出すタイミング
、どんなに忙しくても蕎麦は出来たらすぐに配達!忘れんことじゃぞ!!頼むぞ!
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ごめんくさい こらまたくさい    えびすビールおくれやして   甘いのと辛いのどっちにする
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御膳さま えらいこっちゃ~~   御膳がかたまっとるで~~~  ま そういう日もあるやろう
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次は おかめそばおかめそば  ちゅるちゅるちゅるちゅるちゅる   ネクタイ!なんちってゆば
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ニューはーフなゆで卵ちゃんよ  さいごはあまいほうでずるずると  祭りももうじきやね~~~

アラジン語録:

相手がはじけるまえに自分がはじけろ!バブルしかり、祭りしかり、蕎麦固めしかり!
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by sokosoko6293 | 2007-07-31 14:12 | そば・うどん

「薔薇屋」麻布十番

最近お客さんが少ないな~っと思って久々夜に行ってみたら働き者の息子さんがいなく
なっていました。だからちょっと頼りないおやじさんが新しいおやじさんをパートでやとってなん
とかまかなってるってかんじのムードでした。

とはいええもこの日のこの時間帯には客は3組。更にフロアにおばCHANGもいるんだけど、
もし傲慢にも言わせて貰うならアラジンならひとりでぜんぶまかなえちゃう。
そんなユックリズムが延々と続く中、今日はちとアラジン元気をつけようと「すきやき定食梅」を
頼んでしまったのですがこれが不幸のの幕開けでした。

待つ間ビール1本飲みました。20分。そしててんぷら定食がでてきそうになったのです。すかさ
ずおばCHANGが「カウンター2番さん、すきやきですからね」と突っ込む。
それからまたまた待つこと20分。手持ち無沙汰なのでもう一本ビール、飲むつもりのなかった
のを頼み、待ちます。いったいこのおやじさんは何をしてるのかと思って注意不覚観察してみる
と「あしたの仕込み」なのです。目の前にいる客とどうやら話しができないらしく食べ終わったお
通をカウンターにおいても40分たってもそれにさえ目もくれません。
やっとすきやきが出てきたのは1時間以上たったころ。おばCHANGが丁寧に(心のこもってな
い)焼き方で作ってくれるのですが「塩気が足りない、水気が足りない、割り下足りない」で「肝
心の肉のいい部分が鍋にこびりついて焦げている~~

結局、肉とごはんをお代わりして自分ですきやきを仕切りなおして何とか食べましたが、もう
ビールでお腹はいっぱいなのであまりおいしくはありませんでした。あ~しゃぶ禅に行けば
よかったな。この店、近いうちにつぶれます。
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最初の一杯のうまいビールが  さすがに一時間も続くと身体も   冷えてくるしつらいよ~~
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やっとちょこっとでてきましたが  まだまだ肉は来ないんだけど   ね!はよその肉おくれ~
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肉ふちにこびりついてるねんけど  ア~自分でやりたかったよ~  不味いわけじゃないのに
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すきやきなのにローテンション  あっもう一皿肉頼もうかな??   な 投げなくてもいいでしょ
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もう早くすまして帰りたい(涙)  冷房がんがんで身体は氷彫刻    外へ出たら灯消えてた

アラジン語録:

身体や心の調子が悪いときはゆっくり休みましょう。まずはそれからです。
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by sokosoko6293 | 2007-07-30 12:50 | やってはいけないセレナーデ

「精養軒」六本木

ランチにハヤシライスを食べに行きました。大盛りうたえもん1000円です。普通盛りだと
900円です。でも量が死ぬほど少ないので大盛りうたえもんでちょうどいいと思います。

ここのおやじさん、死ぬほどトラブルメイカーです。いちいちいちゃもんつけるのです。実は客
が入ってくるたびにどう動いたらいいかわからなくなるみたいであれこれ客にダメだしして結局
自分がパニクル~になってしまうという。でもどこかにくめないおじCHANGです。
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おじCHANG落ち着け~~~  客はみんなあなたの味方だ~  水なんかセルフで入れちゃう
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ハヤシもあるでよ~(ふるっ)~ 生卵つけてみました 大正解! もうおいしいのなんのって!
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ぱんぱかぱ~ん(これもふるっ) でも左手の厨房の奥では・・・ おじCHANGばたばたってます

おじCHANG語録(アラジンのヒアリング):

なんで予約を断ったかって?そんなの決まってるじゃないっすか。10人前のカレーを作って
待ってたら来なかった客がいるんですよ。だから来て券売機で券買って、あ、いらっしゃいま
せ~、券買って座ったお客さんにしか出さないんですようちは。(なぜかちょっと柳原可奈子
的な途中の切り替えしがアラジンにはたまらなかった)
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by sokosoko6293 | 2007-07-28 20:33 | 洋食

『オステリアなかむら』六本木ミッドタウン近く

オステリアなかむら」が今月いっぱいで一旦店を閉めるという情報を友人のイタリアンシェフ
から聞き、夜遅い時間に℡したらカウンターにもぐりこむことが出来たので行ってきました!

ま、いわゆる地上げですね。アラジンの住んでいるあたりも坪1000万円以上に跳ね上がって
最近犬の散歩でよく歩く道沿いのちゅるるんちゅるるんな小さな土地に~~~~~3億5千万っ
ってどうよ!的値段がついてたりする今日この頃。やはりこりゃもう移住だなどっか~住みよい
場所に。そんなこと考えたくもなる今日この頃、ま、そんな話はまた別の機会に(笑)んで「なか
むら」ですが、あの小さくて可愛らしい店がなくなるのは非常~~~~~~~~~~~に悲しい
ですが、同じくミッドタウンの近くにある「秋山」の近くにまた小さな場所を見つけて10月にはが
つ~~~んとOPENということらしいです。ほっ。℡は変わらず。
月末のフィナーレまではぱんぱんな予約みたいですがアラジンみたいにカウンターの隙間に
もぐりこめるチャンスはあると思いますのでみなさんぜひあの場所での「なかむら」で最後の
晩餐してきてくださいね。
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このブリックは持って行くの?? 勢いのあるカウンター特等席   野菜を適当に作ってもらい
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あっちっちとパンを頂いて~~  赤のグラスを開けていただいて  はふはふはふはふはふ・・
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体調不良ゆえに大好きなもの  ポモドーロをシンプルに作って   貰いました 楽しかったす

アラジン語録:

猫は場所につく。犬は人につく。客はどこへ移動しようとオステリアなかむら についていく。
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by sokosoko6293 | 2007-07-28 11:59 | アラジン的殿堂入り

「グットドール  アッキアーノ」西麻布4丁目

なんとか一名カウンターにもぐりこんでマンゴと鴨のパスタを食べに行ってまいりました。
もうぱんぱんの満杯です。
「このまえ王様のブランチに出たからだと思うんですけど・・・(小声で)」
とお店の方は謙遜なさるがいや、そうではないと思う。
いずれこうなるのはわかっていたことだし、徐々に人が増えていっているのは通い詰めている
アラジンの目には一目瞭然であります。
そりゃ客商売だから入らないこともある。入る日もある。その両方があってだんだんなんだか
にぎやかな印象になっていく。それが飲食業というものではないでしょうか?
ぱっつんぱっつんの超満員の店のカウンターの隅っこにちょこんと座りながら、ああいい店だな
、シェフの思いがちゃんと伝わってる店だなってひとりワインしながらしみじみ。
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ランチです まずはミネストす  隣の女の子も必死にメモってる   ブロガーでしょうかね??
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マンゴと鴨のスパゲッテイっす この方がフォトジェニックと店の方  いやもっと接写とアラジン
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桃のコンポート大作戦~~~  ツイストというレモンの皮を少し   最後はまたりカフェタイム


アラジン語録:

満杯のときにこそその店の本質がわかる。そして客の入ってないときにはもっと深い部分が見える。
本当いい店とはそのどちらでも変わらないアベレージを持っている店のことである。
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by sokosoko6293 | 2007-07-28 01:25 | アラジン的殿堂入り

「ダノイ』西麻布本店

アラジンです。少しずつですが息ができるようになってきたので前のを徐々に更新です(笑)

このまえランチで伺った『ダノイ」ですが気遣い、味、雰囲気ともに素晴らしかったです。この店
は完全に盛り返していますね。一時期は支店を出して大きな事業展開が見え始めたときに少し
アラジンも離れた時期がありました。とにかくアラジンはシェフがそこにいないのにその店の名
を語る高級店が死ぬほど嫌いなのです。

しかし「ダノイ」は違います。シェフの顔が見えます。「ダノイ」の味を伝承するシェフの顔がくっき
り見えます。確実に次世代の力のあるシェフがそこにいて心を込めてその熱気を伝えてくれる。
お家のような雰囲気も落ち着きます。サーブされるかたの心のこもった応対にはいつも心がほ
ぐされます。それでついついワインを飲みすぎてしまったというのもあります。反省@@;;;;;
でも飲まずには味わえないそのなんともいえない落ち着いた優しい雰囲気、そしてほんのり聞
こえるキャロルキング。ちなみに上(一階)のパンも相当おいしいです。アラジン別邸です(笑)
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地下なのにFOMAが入るよん  階段下りると1分で別世界!   サンペリでのどをしゅわっ
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最初の赤バランスよしあっさり  お豆さんスープとにかく温まる    トイレ休憩中 ふ~~
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次の赤はしっかりもの美味し! パンにつけるオイルが又美味し    アマトリチアーノ万歳!
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このゼリーは名作だと思います 氷で冷やしてくれてるのがうれし   最後こうなるわけですY

アラジン語録:

客が一番正直である。満杯である。笑顔である。飲んべいである(あっこれは若干一人だけ)
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by sokosoko6293 | 2007-07-27 09:25 | アラジン的殿堂入り

番外編「てんぷらうどんの愛で方」

体調不良でランチに何も食べる気がしなくてぐるぐる車で回ってたのですが結局ある蕎麦やに
入りました。ここで「てんぷらそば」と「玉子焼き一人前」を頂きました。死ぬほど美味しかった。

まず、「たまごやき」二人用しか作ってないところを無理にお願いしての一人前です。でもだい
こんおろしがまず辛味が利いててぐ~だし、卵は噛んでも噛んでもはふはふ熱くて舌が焼けど
しそうなくらいの中やがてとろっとした質感が舌の上に降りてくるのです。これに前述の大根卸
しでんがな。もう卵の生命力とそれにスパイスを与える大根のコンビには脱帽です。
そしててんぷらそば。最初の上蓋を開けますとほんのりまだぷちぷち音をたてている繊細な海
老の天ぷらが載ってます。テンカスもまるで茶色の宝石のよう。その香りと味を充分楽しんで
から更に蓋をとると中にはプレーンなそばが三つ葉とともに。ほんのり香る湯葉の香りもよし。
このまま頂きます。しばらししてから徐々に天ぷらを乗せていきます。徐々に徐々にそしてこの
段階のどこかを見計らって入れるのが七味です。蕎麦の香りが汁の下のほうから上がります。
歯ごたえもある蕎麦。そこに油の世界が徐々に広がります。
そのミックスされた汁の味は極上です。全部は飲まない。この次にまた謎はとっておこう。そん

なことを思いながらすすっているうちに最後の一滴を飲み干している自分に気がつきました。そ
の道にはまだまだ、そんなかんじですが、いつかちゃんとこの店をレポしますね。

本日は体調不良の中、訪れたそばやさんでの出来事を書きました。番外編です。
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by sokosoko6293 | 2007-07-26 23:47 | そば・うどん

「なか卯じゃないけどなかなかのアラジンうどん」atアラジン宅

アラジンです。アラジンは先週から怒涛の嵐の日々です。
仕事もしなきゃいけないことが山積みなのにはかどらない上に、客人もあり、多少無理してた
のかもしれません。こほこほ、っつうのはあったのですが、「大丈夫。飲んで治しちゃえ!」
結局、悪化です。
いつもなら六本木ヒルズの中にあるクリニックで薬をもらうのですが、今回は麻布十番にある
薬局で調合してもらっています。市販の漢方薬です。
きのうの夜は1時すぎに眠りに就きまして、朝起きたのが10時すぎなのでずいぶん眠れまし
た。出張や人に会う仕事がなく今日明日は家で溜まった仕事をかたづけるので、今は温かい
ハーブ茶にはちみつを沢山入れて、ゆっくり飲みながらうっすら冷房です(笑)

励ましやお見舞い、ほんとにありがとうございます。とてもうれしいです。

さて、今日UPするのは(今日は家にいるのでUPが多いかもです)まずは先週我が家であった
パーチーで作った「アラジンうどん」です。
パーチー用に買ったチキンがあまりにぷりぷりおいしそうだったので、それメインで出汁をとりな
がらインスタントの「長ネギの味噌汁」を入れてみてたのです。赤唐辛子,鰹節も少々。
これにコンビニで買っておいておいたうどんを入れたら「ばかうま!」写真でも伝わるといいな。
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カレーうどんじゃないよ味噌!  頭かくして尻隠さず チキンさん  つるつる  しこしこだす
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ほ~らっ  捕まえた!!!!  そうやって遊ばないの~~もう  薄味だけどうまい!鶏万歳
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赤唐辛子に今日は気をつけて! 長ネギ絡まっちゃった わ~い   なわけで完食でごあす~

アラジン語録:

チキンに敵う出汁はなし!向かうところ敵なしのチキン!相手の身体をこうやってチキン肌に
感染させていく巧妙な手は見事としかいいようがない!あっぱれじゃ!
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by sokosoko6293 | 2007-07-25 11:07 | ひとりでできるもん

『中華エリート』麻布十番

アラジンです。ごほごほ。薬と熱でぼ~~~としてます。今日は麻布
十番の「エリート」です。ここの「モンゴいかと筍炒め」は日本一油が入ってます(笑)
だからごはんが進む君です。今日みたいな夜はぱくぱく結局、完食です。
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小さな店 ジャズが流れてます  ここの良さはメニューの多さ    ほら!こんなにいっぱい
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まだまだあるでよ~~~~~~  中華レストランエリートです   餃子は水餃子しかないよ
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メニューがとにかくいっぱいっす  来た~もんごいかと筍炒め   世界一油が入っています!


アラジンからありがとう:

お見舞いありがとうございます。漢方薬をメインに飲んでいます。だから今日は中華かって?
いやいや、そうじゃなくて(笑)
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by sokosoko6293 | 2007-07-24 22:07 | 中国料理

体調不良で更新できません

アラジンです。ごめんなさい。体調不良で更新できません。元気になって数日中に戻れる
ように養生します。流れるままに横になります^^;

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おみやげ 元気になれますよに

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by sokosoko6293 | 2007-07-23 21:47 | おしらせ&おわび