大阪名物「はりはり鍋」を食べに行きました。「はりはり」とは「くじら」の肉のことです。
独特の食感を久しぶりに味わってなんとも不思議な気分です。 「おから」やら「刺身の盛り合わせ」などでわいわい皆で盛り上がりつつフィナーレを鍋に しました。もう少し寒い時期に食べたかったですが、冬の締めくくりをやった気分でしたよ。 仕事飯とはいえ、この珍しいチョイスが大いに場を盛り上げてくれました。ホッ!人気blogランキングへ 関西のほうまだ肌寒いですね 白ワインのハーフボトルで乾杯 おからは薄味で美味し! 盛りは皆でつつく楽しさありです 肉じゃが定番なかんじです 豆腐サラダも嬉しいかんじです さあ!いよいよはりはりスタート こんな肉をゆっくり煮ていき 野菜もたっぷり頂きました 感想: 昔の給食が懐かしいです。くじらの肉ってなんともいえないぱさぱさした味ですね。 お出汁をたっぷりよそって、更に「山椒と一味」をたっぷり加えて臭味を消しながら食べま した。大阪に行ったときは是非!試してみてください。そういえば渋谷に「くじらや」っていう店 ありますよね。あそこはどうなのかな?一見高そうな店に見えるんだけど・・・・ >←こりゃ体重増えるわ!
by sokosoko6293
| 2006-03-26 08:32
| 旅・夢・総括
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